- Дерматиты эктопаразитарной природы
- Дерматомикозы
- «Кольцевой хвост» - Ringtail
- Фиброаденома молочной железы
- Стафилококковый дерматит
- Аллергический дерматит
Вши и власоеды
- Питаются кровью.
- Вызывают сильный зуд, поражение и воспаление кожи, выпадение волос, экземы, чешуйчатые уплотнения кожи, гиперкератоз, язвы.
- Как правило поражают голову и спину, но могут быть по всему телу.
- Сильный зуд приводит к истощению и гибели животного.
Диагноз ставят, находя паразитов в соскобе кожи
Лечение:
Противопаразитарные препараты:
- Advantage
- Frontline
- Harth
- Неостомазан
- Бутокс
и другие…
Клещи
У крыс могут встречаться:
- Демодекоз
- Myobia musculi
- Ratfordia affinis
- Myocoptis musculinus
- Notoedres muris
Диагноз ставится с помощью микроскопии глубокого соскоба кожи.
Ringtail - синдром кольцов на хвосте. Кольцеобразные язвы на хвосте чаще наблюдается у молодых особей (у сосущих и детенышей) крыс.
Предрасполагающими факторами являются:
- Низкая влажность в помещении <20%
- Сильное повышение температуры в помещении
- Сквозняки
- А также возраст, пищевой фактор, гидратация, генотип и т.д.
Лечения для больного животного нет. Культя хвоста обычно заживает без сложностей.
Наилучшая профилактика данной патологии это поддержание оптимальных условий (температуры 21,1-23,3 °С и влажности) в окружающей среде, и устранение сквозняков.
Дерматофития
Чаще всего возбудителем является грибок Trichophyton mentagrophytes
- Может вызывать локальные и генерализованные поражения кожи.
- Сопровождается сильным зудом и множественными расчесами по телу.
Диагноз ставят, учитывая данные микроскопии и микологии.
Лечение:
- Вакцинация противогрибковой вакциной
- Местно обрабатывать противогрибковыми препаратами
- Из рациона исключить, по возможности, сахар (углеводы).
Стафилококковый дерматит
В некоторых крысиных колониях встречается синдром изъязвлений, образование струпов на дорсальной шейной (затылочной) или краниальной областях. Как
правило, в большинстве случаев, проявляется сезонно: весной, иногда осенью. Инициирующими факторами являются травмы вследствие драки, укусы, химические раздражители, в лабораториях – бритье. Staph.sp (Staph.epiderm.и Staph.aureus). Как
правило, источником контаминации выступают сами крысы, которые заносят инфекцию в расчесы и другие повреждения кожи из носоглотки и фекалий. В образованных язвочках может наблюдаться секреция экссудата от серозного до кровянистого. Для лечения используют местную обработку мазью, содержащей подходящий антибиотик или антибиотик/стероид. Для комбинированной терапии применяют пер орально противоаллергические препараты в дозировке. Следует обрезать когтики на задних лапках для профилактики расчесов.
Фиброаденома молочной железы
Это наиболее распространенный тип новообразований у крыс. Из-за широкой распространенности ткани молочной железы, подобные новообразования могут быть практически везде, от кончика языка до хвоста. Встречаются одинаково часто и у
мужских и у женских особей. Площадью и размерами подкожные новообразования могут быть достаточно велики. Изъязвления и дерматиты на новообразованиях встречаются редко, они обычно инкапсулированы и доброкачественные. Изредка биопсией можно обнаружить аденокарциному молочной железы. При хирургическом удалении – прогноз хороший. Гистологически наблюдается гиперплазия обоих компонентов, фибринозного и железистого. Перерождение их в злокачественные встречается редко.
Аллергия
Наиболее часто аллергия проявляется на продукты, богатые белком (например, различные виды орехов, молочные продукты) и на различные искусственные добавки в рационе крыс (например, пищевые консерванты). Аллергию также могут вызывать опилки хвойных пород, используемых для подстилки питомца, пыль, грязь, различные резкие запахи, к которым крысы очень чувствительны. Необходимо временно посадить крыс на совершенно новую диету, исключая абсолютно все продукты, содержащие химические соединения. Кожу необходимо регулярно смазывать антисептической мазью, добавлять в пищу витамины (особенно витамин Е), пер орально антигистаминные препараты, а так же хлористый
кальций - давать 2 раза в день по 1 капле в ротик.
Чрезмерная потеря шерсти
- Гормональные нарушения в организме зверька
- Недостаток биотина (витамина Н) – чаще вследствие дизбактериоза.
- Выщипывание шерсти на конечностях самим животным часто происходит из-за недостатка серы в организме. Желательно добавлять в пищу различные минеральные подкормки или пищевую серу.
- Грибковые заболевания.
- Наличие у животного эктопаразитов.
|