Главная | Услуги | Зоомагазин | Домашние любимцы | Контакты
НАВИГАЦИЯ
СТАТЬИ
ВЛАДЕЛЬЦАМ КОШЕК
Вирусные инфекции у кошек

1. Кальцивироз (кальцивирусная инфекция кошек) - FCV

Тяжелое, вирусное (РНК-вирус), высоко контагиозное заболевание кошек. Кальцивироз широко распространен на территории Украины. Периодически наблюдаются вспышки этого заболевания в основном у не вакцинированных животных не зависимо от сезонности. Болеют все возрастные группы кошек.
Клинически может проявляться:
- конъюнктивитом, иногда односторонним; 
- язвенным стоматитом; 
- артритом;
- ринитом; 
- пневмонией;
- трахеобронхитом;
- плевритом;
- ларинготрахеитом;
- глосситом;
- поражение желудочно-кишечного тракта.
Течение болезни может быть:
- бессимптомным (скрытая форма);
- умерено выраженным (ринит, конъюнктивит, язвенный стоматит);
- тяжелым (глубокие поражения верхних и нижних дыхательных путей).
Одна форма может переходить в другую.
Сопровождается значительной летальностью.
Пути заражения: контактным, воздушно капельным.
Диагностика:
Диагноз ставит ветеринарный врач, основываясь на клинических симптомах и результатах анализов. Могут потребоваться дополнительные методы диагностики для дифференциации возможных осложнений заболевания.
Диагноз на кальцивироз ставят с помощью ПЦР метода, который позволяет обнаружить непосредственно возбудителя! в крови и смывах с глаз, ротика и прямой кишки, больного котенка. Из анализов также возможны серологические реакции, но они менее информативны, поскольку показывают только наличие АТ к возбудителю.
Лечение - чем раньше начато, тем более эффективное оно будет!
При легком течении болезни используют препараты для коррекции и поддержания иммунного статуса животного, препараты для профилактики секундарной микрофлоры, общие укрепляющие и поддерживающие препараты.
При течении болезни с потерей аппетита или тяжелой форме, ко всему выше сказанному необходимо добавить инфузионную терапию для профилактики обезвоживания и электролитного дисбаланса организма. Лечение должно проводиться под контролем ветеринарного врача.
Клинически выздоровевшие животные: остаются вирусоносителями на протяжении минимум 3-х месяцев и могут заражать других кошек. У некоторых болезнь переходит в хроническую стадию и требует контроля.
Профилактика: вакцинация.

 

2. Ринотрахеит (FVR) - герпесвирус тип 1 (FHV-1)

picture
ДНК вирус. Чаще поражает эпителиальные клетки слизистых верхних дыхательных путей и глаз, а также, но реже, роговицу глаза.
Острая форма чаще наблюдается у новорожденных и молодых котят. Проявляется чиханием, серозными, слизистыми, а затем гнойными выделениями из носа и глаз. Глазные проявления острой формы FHV-1 инфекции почти всегда билатеральны.
Поражением роговицы глаз, которое может перейти в воспаление более глубоких слоев глаза, и котенок погибнет или останется слепым.
У взрослых особей болезнь проявляется поражением верхних дыхательных путей и глаз (риниты, трахеиты, чиханье, кашель, конъюнктивиты, кератиты…).
Более серьезные патологии, в особенности глаз, наблюдаются у кошек при хроническом и рецидивирующем течении болезни, когда признаки поражения верхних дыхательных путей отсутствуют, а поражения глаз часто бывают односторонними. Могут наблюдаться конъюнктивиты и кератиты разной тяжести. У многих кошек можно наблюдать сухие коричневатые выделения, скапливающиеся в медиальном углу глаза. 
Инфекция, может протекать месяцами с частыми рецидивами.
Пути передачи: воздушно-капельный и контактный.
Диагноз ставят, учитывая клинические симптомы, анамнез и результаты лабораторных исследований (ПЦР - диагностика, биохимия, общий анализ крови).
Лечение: симптоматическое.
Профилактика: вакцинация.

 

3. Коронавирус (инфекционный перитонит кошек – FIP)

РНК – вирус, смертельно опасное заболевание кошек. Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные до 2-х лет, и старые кошки с ослабленной иммунной системой. Заболевание широко распространенно, чаще встречается в питомниках и при групповом содержании кошек.
Заболевание возникает внезапно и характеризуется снижением аппетита, температурой до 40 оС и выше, может наблюдаться понос, рвота, анемия, обезвоживание, расстройство дыхания, вздутие живота.
Различают две клинические формы заболевания, обе приводят к летальному исходу: сухой и влажный перитонит.
Сухой или невыпотной перитонит – имеет более поздние клинические симптомы, часто не характерные. Такие как отказ от корма, снижение веса, сухость кожного покрова. Иногда можно отмечать желтушность кожи и слизистых, изменение цвета глаз к коричневатому цвету. В брюшной полости и ее органах многочисленный фибринозный налет. Часто поражается нервная система.
Влажный или выпотной перитонит -  наиболее тяжелая клиническая форма, которая быстро приводит к летальному исходу (за 1-12 недель). Проявляется накоплением жидкости в брюшной (асцит) и грудной полости (плеврит), перикардитом. Наблюдается затрудненное дыхание, повышение температуры, анемия, рвота и диарея. 
Диагноз ставят, учитывая клинические симптомы и лабораторные данные (ПЦР- диагностика, биохимия, общий анализ крови).
Лечение: симптоматическое.
Профилактика: к сожалению, на данное время в Украине нет вакцин от коронавирусной инфекции. Данная вакцина разработана и используется в США в виде назальных капель. 
Основная профилактика – ранняя диагностика заболевания!
Переболевшие кошки остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями животных.
Передача вируса в основном алиментарным путем.

 

4. Панлейкопения – ДНК вирус

Острое, тяжелое, высоко летальное, инфекционное заболевание.
Заболеванию подвержены все возрастные группы кошек. Наиболее тяжело переносят его 2-6 мес. котята, у взрослых кошек возможна субклиническая форма. Вирус обладает тератогенным эффектом.
Заболевание возникает внезапно, проявляется поражением желудочно-кишечного тракта, поносами, иногда с кровью, гастроэнтеритом. У больных кошек наблюдается апатия, потеря веса, ухудшение или отсутствие аппетита, рвота, снижение лейкопоэза. Развивается сильное обезвоживание и истощение организма. Живот болезненный, кишечник напряжен или вялый.
Наблюдается лихорадка, от слабой до выраженной. Причем, резкое снижение температуры т
ела до субнормальной, обычно предшествует гибели животного.
Диагноз ставят, учитывая клинические симптомы и лабораторные данные (ПЦР- диагностика, биохимия, общий анализ крови).
Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, проводится поддерживающая и симптоматическая терапии.
Пути заражения: алиментарный, аэрогенный. В окружающей среде вирус сохраняется до нескольких лет.
Профилактика: вакцинация.

 

5. Лейкоз кошек – (РНК вирус)

Заболевание, обусловленное наличием ретровируса, вызывающего развитие синдрома иммунодефицита и новообразований.  Подвержены заболеванию все возрастные группы, но наиболее чувствительны развивающиеся в теле матери плоды и маленькие котята до 8 недельного возраста. Развитие болезней, связанных с вирусом ЛК, чаще встречаются в возрасте от 2 до 4 лет. 
У некоторых кошек, подвергшихся воздействию вируса ЛК, развивается временное носительство вируса, после чего они выздоравливают, вырабатывается иммунитет, вирус элиминируется (выходит с организма). У других кошек, вирус долгое время остается в организме, выделяясь во внешнею среду и провоцируя различные заболевания. От момента заражения до возникновения первых симптомов заболевания, может пройти от несколько месяцев до нескольких лет. Вирус чаще поражает такие органы как костный мозг, тимус и др.
Болезнь возникает на фоне повреждения цепочки ДНК клеток вирусом, вследствие чего возникают различные онкологические заболевания.
Болезни, связанные с ВЛК:

  • Лимфосаркома
  • Миелоидный лейкоз
  • Анемии (первичная, эритроидная гипоплазия, гемолитическая)
  • Иммунологическая недостаточность
  • Энтерит
  • Бесплодие у самок

Пути передачи: контактный, алиментарный, трансплацетарный и через молоко кормящих кошек.
Диагностика: лабораторными методами ИФА,ELISA, ПЦР.
Лечение: осуществляется введением комбинации цитотоксических лекарственных препаратов плюс симптоматическая терапия.
Профилактика: в Украине пока нет вакцины от этого заболевания. Тем не менее, в Великобритании существует две вакцины:

  • Leucocell-2 (состоит из анактивированных вирусных форм),
  • Leucogen (генно-инженерная субъединичная вакцина).

6. Вирус иммунодефицита кошек – (FIV) - РНК – вируc

Вирус относится к Семейству ретровирусов, имеет длительный инкубационный период, до нескольких лет, до того как проявятся характерные симптомы иммунологической недостаточности.
Клинические признаки, связанные с ВИК, могут проявляться либо как прямой результат вирусной инфекции, либо как следствие синдрома иммунодефицита, который связан с инфекцией.
Первичная фаза инфекции - развивается приблизительно спустя 5 недель после инфицирования кошки. Для нее характерными являются:
гипертермия (обычно в слабой форме, но длящаяся несколько дней);
генерализованная лимфаденопатия;
гематологические отклонения (абсолютная или относительная нейтропения, а также лейкопения);
условно-патогенные инфекции, как пиодермия, вследствие нейтропении и  лейкопении.
Затем процесс затухает, продолжается прогрессирующее ухудшение деятельности иммунной системы, но без видимых клинических признаков. Это период может длиться месяцы и годы до развития вторичной фазы, фазы инфекции, характеризующейся иммунологической недостаточностью.
Фаза инфекции, характеризующаяся иммунологической недостаточностью зачастую связана с развитием вторичных условно-патогенных инфекций (демодекоз, нотоедроз, бактериальный цистит, токсоплазмоз, гемобартонеллез, системный кандидоз, вирусные инфекции кошек…).
Наиболее частые проявления – это болезни ротовой полости, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Также очень распространены и такие неспецифические симптомы, как заторможенность, недомогание, потеря веса, лимфаденопатия и повышение температуры.
Чаще всего встречаются болезни ротовой полости, которые включают гингивиты, стоматиты и периодонтит различной сложности.
Могут также иметь место неврологические нарушения у небольшой части инфицированных кошек. Проявляющиеся симптомы очень разнообразны. Отмечали психомоторные нарушения, агрессию, анизокорию и конвульсии.
Многие клинические случаи имеют картину хронической болезни.
Возможны осложнения после вакцинации живыми модифицированными вирусами.
Пути передачи вируса: достаточно не изучены. Известны случаи передачи вируса через укусы, реже контактно. Вирус не устойчив в окружающей среде.
Диагностика: насторожить должно наличие у кошки хронического заболевания с серьезными, порой необъяснимыми клиническими симптомами, когда они не реагируют, как ожидается, на обычные терапевтические меры.
В лабораторной диагностике используют серологические методы (не всегда точны) и ПЦР диагностику. А так же ряд лабораторных анализов (биохимия и морфология крови, общий анализ мочи, цитология мочи, рентген, бактериальные и микологические посевы и т.д.) для диагностики сопутствующих заболеваний.
Лечение: в настоящее время отсутствуют специфические противовирусные препараты, эффективно действующие против ВИК. Применяются медицинские препараты для сдерживания размножения вируса при ВИЧ инфекции людей. В симптоматическую терапию входит лечение сопутствующих заболеваний, согласно их клиническим проявлениям и результатам анализов.
Прогноз: неблагоприятный.
Профилактика: к сожалению, на данный момент, вакцинации от этого заболевания не существует. Единственно возможная профилактика – избегать контакта с другими кошками.
В настоящее время не существует свидетельств того, что ВИК может передаваться людям или другим видам животных.

 

7. Бешенство – Rabies – РНК вирус

Представляет собой острое невротическое заболевание фактически всех млекопитающих.
Инкубационный период у кошек наблюдается в диапазоне от 9 до 51 дня (в среднем 18 дней).
Слюна животных может стать инфекционной за несколько дней до появления первых клинических симптомов.
Различают 3 стадии развития болезни:
  • продромальный период – обычно длится 1 день, при этом заметно изменяется поведение животного. Замкнутые кошки могут стать игривыми и дружелюбными, в то время как дружелюбные – начать царапаться или кусаться без всякого повода, или стать подавленными и недоступными, скрываясь в темных местах. Может наблюдаться незначительное повышение температуры, а также некоторое расширение зрачков вместе с нарушенным корнеальным рефлексом.
  • стадия возбуждения  - может длиться до 7 дней. В этой стадии животные наиболее опасны. Кошки становятся чрезвычайно нервными, раздражительными и злобными. Появляется мышечное дрожание, вялость или несогласованность движений. Наблюдается трудности глотания вследствие спазма, а затем наступает паралич глотательных мышц. Что ведет к слюнотечению и появлению пены у рта. Иногда эта фаза может выпадать, и тогда продромальный период переходит в фазу паралича.
  • паралич -  развивается генерализованный паралич, кома и смерть.

Также может иметь место и отсутствие явных симптомов с носительством инфекции.
Резервуаром вирусной инфекции в дикой природе являются лисы.
Диагностика: ИФА и микроскопия тканей мозга. Животных, находившихся в контакте с больными бешенством, следует изолировать в карантин на 6 месяцев. Все собаки и кошки, покусавшие или поцарапавшие человека, подлежат наблюдению в течение 10 дней.
Заболевание опасно для человека!
Если вы были покусаны или поцарапаны не привитым от бешенства животным, Вам следует немедленно обратиться к врачу. Покусавшее животное следует отловить и посадить на карантин.
Пути передачи: через укусы, через попадания слюны зараженных животных на слизистые оболочки или травмированную кожу, оральным путем. Известны случаи заражения воздушно-капельным путем после посещения пещер густо заселенных инфицированными летучими мышами.
Лечение: нет
Исход: летальный
Профилактика: вакцинации от бешенства кошек и собак 1 раз в год являются обязательными на территории Украины. Эта же вакцинация должна быть сделана не позже чем год назад и не раньше одного месяца для вывоза животного за границу.

 

8. Хламидиоз кошек

Хроническая инфекционная болезнь кошек, вызываемая бактерией  Chlamydia  psittaci.
Излюбленным местом жизни для Chlamydia  psittaci в организме кошек является конъюнктивальный эпителий, в котором они живут и размножаются, вызывая гибель клеток.
Возбудитель может вызывать респираторные заболевания, конъюнктивиты, выкидыши и артриты.

 

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - писал французский писатель-летчик Антуан де Сент-Экзюпери.

 

ПОЧТА

Круглосуточная ветеринарная клиника "Зооветсервис"
г. Киев, ул. Гмыри д. 9-В
Карта проезда

 
Многоканальный телефон: (044) 585-28-82, 585-28-83
Ветеринарная клиника: zoovetservis@zoovetservis.com
Ветеринарная клиника Зооветсервис